Главное управление образования
Гомельского областного исполнительского комитета
Учреждение образования "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"
Адрес: г.Гомель, ул.Пролетарская, 69
e-mail: ped@gpk.by
АТН: Новости Беларуси и мира
Вы по-прежнему в центре событий на канале "Беларусь 1" и "Беларусь 24".
Оперативность, достоверность, компетентность. Создание качественного конкурентоспособного телепродукта, отвечающего духу, менталитету и вкусам современного белорусского зрителя, - это наша задача
Профилактика совершения самоповреждающего поведения подростков. Причины. Признаки. Группа риска
Ученые выделили группу риска, где возможность совершения самоубийства значительно выше, чем у других людей. Сюда относятся:
-лица, ведущие изолированный образ жизни, так называемые одиночки;
-подростки с нарушениями межличностных отношений;
-люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами;
-личности с криминальным или девиантным поведением;
-люди с повышенным уровнем самокритичности, а также страдающие от различных унижений;
-лица, пережившие утрату близкого человека;
-подростки с фрустрацией и взрослые, страдающие неврозами.
Причинами деструктивного поведения являются:
-изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой не интересуется);
-беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать свою жизнь, все зависит не от тебя);
-безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);
-чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя);
-тяжелая семейная ситуация; лично-семейные конфликты: развод родителей; болезнь или смерть близких;
-чувство одиночества;
-оскорбления и унижения со стороны окружающих, сверстников, педагогических работников;
-материально-бытовые трудности;
-безответная /неудачная любовь;
-состояние здоровья: психические заболевания; соматические заболевания;
-конфликты, связанные с работой или учебой
-кибербуллинг, моббинг, троллинг - виды травли при помощи социальных сетей.
Читать далее: Рекомендации педагога-психолога Капузы Н.В. (2021)
Основные правила для сохранения репродуктивного здоровья, о которых важно помнить каждому - это вести здоровый образ жизни; предохраняться от инфекций, которые передаются половым путём (ИППП), если была вероятность заражения ИППП не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам; следовать правилам личной гигиены - ежедневно соблюдать интимную гигиену и не менее двух раз в неделю принимать ванну или душ.
Неправильное питание может привести к разбалансировке гормонального статуса и нарушению репродуктивного здоровья. Курение и алкоголь невероятно вредят организму и категорически противопоказаны при беременности или ее планировании.
Для сохранения репродуктивного здоровья мужчин и женщин особое внимание необходимо уделять употреблению достаточного количества ряда витаминов:
Очень вредны для половой системы:
Два вида напитков женщинам и мужчинам абсолютно противопоказаны: алкогольные и энергетические. В состав последних входят вещества, очень вредные не только для репродуктивной системы, но и для всего организма – кофеин, гуарана и т.д. Причем эти вещества содержатся в таких напитках в количествах, в ряде случаев превышающих терапевтические, т.е. лечебные. Эти вещества вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма. Следует отметить, что к энергетическим напиткам, как и к алкоголю, развивается привыкание.
Читать далее: Особенности питания для сохранения женского и мужского здоровья (2021)
С 20 февраля по 1 марта во всех районах Гомельщины пройдет республиканская акция «Единый день безопасности». Её цель – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганда безопасных условий проживания населения.
Будут проведены обучающие профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи и других.
Кроме этого, особый акцент будет сделан на работу в СМИ и интернете: на радиостанциях прозвучат тематические аудиоролики и проведут занимательные викторины, эфиры телеканалов наполнят «безопасными» видеороликами, а на сайтах, в социальных сетях и СМИ опубликуют серии статей и заметок по теме безопасности жизнедеятельности.
Акцию поддержат МЧС, областная прокуратура, МВД, Гомельэнерго, управления здравоохранения, образования, труда и соцзащиты и др. и местные органы власти. Не обойдется и без общественных организаций, подключатся РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество Красного креста, РГОО «ОСВОД», РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».